Montag, 7. März 2011

Die Rose Damascena

Die Rose Damascena ist ein Symbol für Bulgarien und seit Jahren gehört sie, zu dem wichtigsten Hersteller von Rosenöl in Europa. Bezeichnenderweise ist sie weltweit berühmt.
Rosenöl (rosa Essenz) ist das Ergebnis der Destillation von Rosenblüten - eine Technik, die in Persien und Bulgarien geschaffen ist. Rosenwasser ist auch ein Produkt dieses Prozesses. Rosenwasser ist in der Parfümerie, in der Kosmetik und auch in der Küche verwendbar.  Rose Damascena  ist die wichtigste Art  für die Herstellung von hochqualitativer Kosmetik.
Um 1 kg Reines Bulgarischem Rosenöl zu gewinnen braucht man 3 - 5 Tonnen Rosenblüten. Die Rose Damascena wird Speziell vor Sonnenaufgang bei Morgentau gepflückt. Zu dieser Zeit ist der Ölanteil in den Blütenblättern am höchsten. Dann werden die Blüten wenige Stunden nach dem Pflücken in einem schonenden Verfahren in Dampf destilliert. Bei dieser Destillation bleibt am Ende Öl und Wasser zurück. Das Öl schwimmt oben. Das eine ist das Rosenöl, das andere das Rosenwasser.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen